微信公众号 | 关注我们 | 手机网站 | 客户端

首页 >资讯 >热点新闻

加强国际传播能力建设 讲好中国故事 传递中国声音

发布日期: | 文章来源:求是 | 分享:

    以习近平同志为总书记的党中央高度重视加强对外宣传、提高国际传播能力。习近平总书记强调,要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。习近平总书记的重要指示,为做好新形势下国际传播能力建设工作指明了前进方向,提供了重要遵循,提出了更高要求。

    一、创新对外话语体系,提高对外宣传的亲和力感染力和针对性有效性

    中国故事能否讲好,中国声音能否传开,关键要看我们的话语外国人是否愿意听、听得懂,入脑入心,引发共鸣。要把话语体系建设作为对外宣传的突破口,组织专门力量深入研究,在中国道路、中国制度等重大问题的对外传播上掌握主导权,在国际热点的新闻竞争中占据主动权。

    创新对外话语体系,要抓住融通中外这个关键。要充分考虑海外受众在文化背景、风俗习惯、生活方式、宗教信仰等方面的不同,寻找中外利益交汇点、话语共同点、情感共鸣点。要善于用事实说话、用数据说话,以小切口来折射大时代。

    创新对外话语体系,要着力在“新”字上下功夫,围绕新形势新变化,注入新内容新活力。《习近平谈治国理政》一书2014年10月首发后,一年时间全球发行量达到520多万册,海外发行量超过40万册,创下改革开放以来中国国家领导人著作海外发行的最高纪录。这充分说明,我们必须把党中央治国理政重大理念作为对外话语体系的内容重点,通过完整、准确的表达和阐释,引导国际社会更加全面深入地认识中国道路、中国制度。

    创新对外话语体系,要围绕涉华国际舆论热点,分类研究,逐个突破。中国的经济形势、意识形态、政治制度、党的领导、网络管理、民族宗教、西藏新疆、人权问题……是海外舆论长期以来的关注重点,要主动设置议题,不回避、不绕弯,有效引导国际社会历史地、客观地、公正地看待这些问题。

    创新对外话语体系,要围绕重大国际问题和地区热点,突出中国视角,提出中国观点,表明中国立场,报道西方媒体刻意回避的事实,发出我们自己的声音。

    二、拓展新兴媒体传播阵地,深入推进融合发展,创新全媒体时代的国际传播

    信息网络时代的到来,使得人人都有麦克风,大大降低了传播门槛,改变了传统国际传播中少数强势媒体垄断话语权的局面,为各国开展对外传播提供了相对平等的竞争平台。外宣媒体应当抓住这个难得机遇,着力拓展新兴媒体舆论阵地,抢占未来国际传播制高点。

    一要创新内容生产。新兴媒体传播呈现移动化、碎片化、个性化特征,更偏好微传播、轻应用的内容。从产品形态看,全媒体建设成为国际传播的主流发展方向,特别是随着宽带网络的普及,以视频、图片、动漫为代表的影像传播前景广阔。据美国思科公司预计,到2018年,视频流量将占全美网络流量的84%。这要求外宣媒体转换报道理念,生产更多的轻量化、可视化产品,更好地适应用户需求的变化。

    二要拓展传播渠道。渠道建设是新兴媒体传播的重要组成部分。在这方面,要处理好“造船出海”和“借船出海”的关系。据调查,美国民众了解中国信息的主要渠道中,美国媒体占84%,通过中国大陆传媒了解的占7%。这启示我们,借助海外成熟的传播平台加强对外宣传,可以收到事半功倍的效果。

    三要优化组织模式。传统的生产方式已经不能适应传播形态的变革,必须以融合发展理念来改造采编机制流程,建立统一指挥调度的全媒体采编平台,推动人力、信息资源的深度整合,实现新闻信息一次采集、多种生成、多元传播。

    三、构建全方位支持保障体系,不断提升外宣媒体整体竞争力

    国际传播能力建设是一项系统工程,必须统筹谋划、协同发力,充分调动各方面力量资源,为外宣媒体更大范围参与国际竞争提供强大的支持保障。

    一要大力加强队伍建设。打造一支政治过硬、业务精湛、视野宽广的人才队伍,是搞好对外宣传的基础。二要优化调整力量布局。要围绕中央总体对外战略,调整完善全球力量布局,在巩固我在发展中国家传播优势基础上,重点加强在欧美发达国家的外宣,加强在西方大国的人员配备和资源投入,实现传播渠道和传播阵地的新突破。加强在战略位置重要、新闻资源丰富国家和地区分支机构的人力配备,统筹兼顾周边国家和地区报道,避免力量过于分散。

    三要积极拓展海外落地。对外宣传能否取得实效,落地是关键环节。要建立海外专业化营销队伍,通过各种方式,积极发展当地主流媒体、主要社会机构用户,深入了解用户需求,推送适销对路的产品,实现个性化、对象化服务。四要深入推进技术创新。要牢固树立技术优势是核心竞争力理念,推动技术建设由支撑性保障向引领性保障转变。密切跟踪信息网络技术前沿,充分发挥技术在打造平台、创新产品、服务用户、拓展市场等方面的关键作用。要搭建开放式技术合作平台,同业界领先、服务优良的公司和科研院所等开展互利务实的长期合作,充分利用外部资源突破技术瓶颈,提高技术创新和服务水平。

    当今世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,中国对世界的依靠、对国际事务的参与在不断加深,世界对中国的依靠、对中国的影响也在不断加深。外宣媒体要充分发挥中外交往桥梁纽带作用,更加生动地讲好中国故事,更加有效地传播好中国声音,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

(文章节选自加强国际传播能力建设 讲好中国故事 传递中国声音—— 学习贯彻习近平总书记关于做好对外宣传工作的重要论述》,作者:新华通讯社社长蔡名照)