微信公众号 | 关注我们 | 手机网站 | 客户端

首页 >资讯 >热点新闻

纪录片走出去:中国内容国际表达

发布日期: | 文章来源:中国新闻出版广电报 | 分享:

    精华版登陆美国纽约时代广场,在Youtube、Facebook、Twitter、爱奇艺、优酷、腾讯等主流视频门户网站收获近千万次点击量……近日,五洲传播中心策划制作的纪录片《乐享中国》,向世界传递了鲜活的中国文化和中国力量。

    “纪录片是讲好中国故事的最佳载体,是促进文化交流与沟通的有效途径。随着中国社会和经济的发展,越来越多的中国纪录片走向世界,在促进世界文明相互了解与沟通中体现了力量。”正如五洲传播中心副主任井水清所言,纪录片正在以全新的姿态回归大众视野,但其走到国际市场的机会还不是很多。在近日举办的国际纪录片论坛上,国内外资深纪录片人分别从播出机构、传播机构、制作人等不同角度,分享了关于中国纪录片走出去的心得。

    谈合作 构筑文化版图

    受各种因素所限,业内现有的纪录片机构均存在一些短板,无法深耕细作。打造一条既有中国特色又具备海内外拓展实力的立体宣传网和营销链,已成为业内人士和受众的迫切需要。

    一直致力于中国纪录片国际传播、积极搭建中外合作交流平台的五洲传播中心,拥有2000个小时的电视纪录片、45种语言的译制能力,节目到达全球200多个国家和地区,观众累计逾30亿。该中心节目制作中心主任王媛媛表示,在21年的发展历程中,中心开创了多元化的传播模式和特色鲜明的中国内容走出去的途径,即与国际媒体、国际制作机构共同联合制作关于中国的电视纪录片。“我们的选题内容比较宽广,有中国的文化、历史、人文、科技、自然,可以说构成了一个关于中国故事的文化版图。”谈及与中心合作的方式,她介绍说,相关的3个要素就是:中国的内容、国际的表达和一个有全球影响力的国际播出媒体。在这个过程中,中心有一支富有经验的制片人队伍,和合作伙伴一起开展策划、调研和节目预售。在完成中国内容的国际表达的转换之后,进入商业合作阶段后,中心会和合作伙伴共同投资、共同拍摄、共同开展宣传推广。

    美国国家地理频道节目制作与开发部亚洲区副总裁李美仪在电视及电影领域有着16年的工作经验。她说,与国家地理合作有委托制作、联合制作和购片等合作方式,或者与合作伙伴共同创立一个新模式。“我们希望看到比较新鲜的或是从来没有过的一些方式,或者利用最先进的科技做出的比较大型的有影响力的纪录片。”

    话需求 善谈也要擅听

    如何发现适合国际传播的内容和呈现方式?如何拓展人脉、寻求合作?从业超过30年的英国子午线影视公司资深节目监制和纪录片创作人丽姿·麦克劳德,从欧洲电视制作人的视角,给出了纪录片走向国际的具体建议。

    “总体来说,很多欧洲决策人对中国越来越感兴趣。”麦克劳德透露,在欧洲,国际媒体决策人即节目委制编辑的权利非常大,有时候只有一两个人来决策某个主题,他们的作用很重要。“所以你必须要先知道他们并与其建立联系,并且要不断更新与他们的联系。除了善谈,还要擅听。要聆听别人的需求,必须要眼光长远。”

    关于合适的内容,麦克劳德提炼了4个方面。一是国外观众感兴趣的主题,比如中国的长城、熊猫,以及中国功夫和中国美食。此外,还要从不同视角讲述这些主题,让他们感到耳目一新。二是巨大的或者创纪录的事物,这是决策人非常中意的主题。比如世界上最大的河流、最大的机场等,而中国是不缺乏这些事物的。三是令人感到新奇的展现中国生活的内容,比如中国的财富人士和生活在偏远农村的人们的生活。“那些人借助摩托车、大篷车、直升机等旅行的经验也是决策人感兴趣的。”四是那些关于中国但不一定在中国发生的独特故事,比如说5个来自上海的老师到英国给英国学生以中国式教育。

    找到好故事,还要找到好的发行商和好的播出频道。麦克劳德建议,首先要了解不同项目在国外播出的不同模式和风格。“国外观众非常希望了解拍摄对象的平实的、原汁原味的情感,他们希望知道他们所看到的是真实的,而不是被过度制作、修饰而太过完美的。”

    “100个案例当中,可能99个都被拒绝,但是你不能放弃,因为终将有一日你会获得成功。”麦克劳德强调,中国纪录片走向国际的过程需要每一位制作人坚持不懈的努力。

    Discovery探索频道亚太电视网制作与开发副总裁魏克然表示,通过一个非西方国际化和第三人视角的方式,可以带来新鲜的、不同寻常的启发。“我们可以将东西方文化进行融合,然后重新审视新的文化内涵。我们希望找到新的说故事的方式,把更多以中国为主题的内容带到西方,带到国际社会。”

    播理念 合作助推新高

    “通过与国际媒体的合作,把充满活力的当代中国展示给世界,这是五洲传播中心长期坚持的理念。”王媛媛举例说,国际合拍片《鸟瞰中国》从9月登陆中央电视台、国家地理频道,在腾讯视频上线两个星期内创造了1.3亿的点击量,在国内外产生了广泛影响。“一个好的作品,不仅在国际上能获得认可,中国观众同样会喜欢。”

    由五洲传播中心推出的“影像中国(VideoChina)”纪录片专业视频网站及素材交易平台,功能涵盖创意、制作、推广、营销以及数据监测各个环节,有望成为中国最大的纪录片成片和素材专业交易以及服务平台。其会员制的运营方式更加有利于信息的交流与合作洽谈,也将助力中国纪录片完整产业链的打通,助力更多制作机构和优秀作品的不断涌现。“‘影像中国’打造的是一个既有中国特色,又具备海内外拓展实力的全媒体、多语言、多终端纪录片服务平台,它将联合更多国际国内合作伙伴,推动中国纪录片走上一个全新的高度。”王媛媛说。

据魏克然介绍,探索频道与五洲传播中心建立了长期合作关系,共同制作了70多个小时的纪录片,共同开启了《神奇的中国》栏目,同时也建立了一个年轻电视制作人培训计划,资助了一些新兴导演,帮助他们以世界的视角来讲述中国的故事。

    “中国30年来的发展奇迹,为纪录片发展提供了肥沃的土壤。中国纪录片在资金融通、营销推广和资本化运作等领域潜力巨大,大有可为。”井水清如是说。