微信公众号 | 关注我们 | 手机网站 | 客户端

首页 >资讯 >热点新闻

“合作、传播、新机遇”——“一带一路”媒体传播联盟在京启动

发布日期: | 文章来源:五洲传播中心 | 分享:

4月18日,国务院新闻办公室发起,五洲传播中心联合沿线国家的媒体代表、文化使节、文化机构,共同成立了“一带一路”媒体传播联盟,并发布了“丝路电视”跨国联播网等合作项目。中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英出席活动并致辞。

中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英出席活动并致辞

         中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英出席活动并致辞

中宣部副部长、国务院新闻办副主任崔玉英在致辞中表示,中国国家主席习近平先后提出了“共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,为沿线国家的繁荣注入了新引擎新动力,也为沿线国家的媒体带来了新的发展机遇。在当前的时代机遇下,构建“一带一路”媒体传播联盟具有重要的意义,是对“一带一路”重大倡议的积极响应,也是对沿线各国人民信息需求的热切回应。崔玉英在致辞中提出,“一带一路”媒体传播联盟应秉承“共商、共建、共享”的原则,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,打造更多的影视精品力作,做“丝路故事”的讲述者;共同构建跨国播出网络,做“丝路文化”的传播者;共同促进交流与沟通,做“丝路精神”的弘扬者。

五洲传播中心副主任出席活动并发言                        五洲传播中心副主任出席活动并发言

“一带一路”媒体传播联盟由五洲传播中心主办。五洲传播中心副主任井水清先生在发言中表示,五洲传播中心长期致力于国际文化交流与传播,希望通过“一带一路”媒体传播联盟构建一个开放、共享的合作机制,让沿线各国的媒体同行共同受益,实现共同发展。

Discovery亚太电视网制作与开发副总裁魏克然先生出席活动并发言

      Discovery亚太电视网制作与开发副总裁魏克然先生出席活动并发言

Discovery亚太电视网制作与开发副总裁魏克然先生在发言中表示:“一带一路”媒体合作联盟给沿线国家媒体内容的制作、管理和合作释放了新的活力。联盟也促成了平台间的交流。尽管刚刚成立,但它继承了复兴丝绸之路,这个古老国际化标志的使命。通过对话,我们可以建立成员间的互动规则,无论通过何种渠道、何种平台,数以百万计鲜为人知的故事将会给世界各地的观众带来惊喜。这也是我们发现和重新发现世界的新方式!

来自美国国家地理频道、探索频道、历史频道、新加坡亚洲新闻台、蒙古国国家公共电视台等17家媒体机构的代表签署了“一带一路”联盟倡议书。来自保加利亚、马尔代夫、塞尔维亚、马其顿、希腊、蒙古国、阿塞拜疆、柬埔寨、越南、缅甸等十几个国家的驻华使领馆官员出席活动并见证联盟倡议书签署。

合作、传播、新机遇——“一带一路媒体传播联盟”启动仪式

      合作、传播、新机遇——“一带一路媒体传播联盟”启动仪式

媒体联盟以“合作、传播、新机遇”为主题词,倡议各国媒体及文化机构,凝聚智慧,打造文化精品;凝聚力量,致力国际传播;凝聚资源,形成互利共赢新局面,共同弘扬丝路文化和丝路精神;号召丝路沿线各国媒体携起手来,共同促进人文交流和文明互鉴,促进人民相知相交、和平友好。

在“一带一路”主题日系列活动上,五洲传播中心联合多家“一带一路”沿线国家本土播出机构,共同开启了“丝路电视跨国联播网”(B&RTV)的合作。五洲传播中心还联合多家影视机构发布了“一带一路”专题影视人才培训、大型航拍系列纪录片《鸟瞰丝路》、《丝路新发现》全媒体平台等重要项目。在“国际媒体视野下的丝路愿景”主题论坛上,来自Discovery探索频道、A&E国际电视网、发现阿拉伯频道、澳大利亚九频道和北京电视台纪实卫视的代表就“一带一路”重大倡议下的媒体合作与传播进行了探讨,并展望了未来的发展前景。