微信公众号 | 关注我们 | 手机网站 | 客户端

首页 >资讯 >热点新闻

对接“一带一路” 上合声音奏新篇

发布日期: | 文章来源:中青在线 | 分享:

上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议于23日至24日在乌兹别克斯坦首都塔什干举行,习近平主席出席并发表重要讲话。

作为第一个以中国城市命名的永久性政府间国际组织,上合组织成立15年来,取得了显著发展。每年一届的元首峰会和政府首脑理事会,为各国就国际和地区形势进行“对表”、有力落实具体合作提供了平台。上合成员国在相互信任和相互尊重的原则上,业已形成了建设性伙伴关系,成为一个跨地区、跨文明的综合性国际合作组织。

上海合作组织致力于开展全方位、宽领域、多层次的多边合作,有力地促进了成员国以及地区的稳定与发展,树立了合作共赢、开放包容的新型国际组织典范。在“上海精神”引领下,上合组织成员国政治互信和睦邻友好日益深化,形成了经济和人文领域多双边合作相互补充、相互促进的良好局面,在国际和地区问题上协调配合,发出了强有力的“上合声音”。

“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,起源于“上海五国”机制进程。上合组织成员国秉承“以互信求安全、以互利求合作”的原则,成功探索出一套新型组织发展模式,上合组织也成长为域内最具生命力和影响力的国际组织。共同繁荣是发展的主流,本届会议将推动各成员国间经贸往来、互联互通、农业、金融等各领域合作,展现日益广阔的发展前景。

中国提出“丝绸之路经济带”合作倡议,得到了上合组织成员国一致理解和拥护,习主席提出的“一带一路”倡议,让上合的小伙伴们看到了更美好的前景。上合成员国借助这个平台,牢牢抓住“丝绸之路经济带”带来的重要机遇,扩大务实合作,完善基础设施的互联互通,提升本地区贸易和投资便利化程度。

这些年习主席为上合发展指方向、提倡议、给动力。现在的上合,安全、经济两个轮子一起转。这次习主席参会,将推动上合组织再上新台阶。中国和其他成员国一道,以塔什干峰会为契机,弘扬“上海精神”,把握本组织正确方向,推动上海合作组织获得更大发展。

随着“一带一路”对接声明的宣布,上海合作组织的务实合作将迎来新的更大机遇,从合作走向共同繁荣也将成为上合组织未来发展的主流。利用各种双边和多边机制,特别是如何利用好上合组织这一平台,确保地区经济持续稳定,建立相应的机制以解决务实合作中出现的问题,确保地区经济持续稳定增长,加强区域一体化,维护地区和平与发展。

《海上新丝路》是习近平主席提出建设“21世纪海上丝绸之路”伟大战略 构想之后,中国第一部以“21世纪海上丝绸 之路”为主题的大型电视专题片,深度呈现 21世纪“海上丝绸之路”这一伟大战略构想 形成的宏伟历程,充分体现“亲诚惠容”、 合作共赢的时代潮流和发展大势。着重凸显“21世纪海上丝绸之路”作为国家战略具有的广阔空间和巨大发展潜力。

古代丝绸之路通过商品贸易、货物流转,跨越地域、文化、语言的千重差异,推动了人类文明的发展。岁月流逝,一股现代化之风席卷了这些古老路径。全新的货物和贸易方式使古老的丝绸之路得以复苏。五洲合拍片《对望——丝路新旅程》带您见证世界上最负盛名的古老路径如何复苏......

(原文:冯家胜:对接“一路一带”,上合声音奏新篇  中青在线)