微信公众号 | 关注我们 | 手机网站 | 客户端

首页 >资讯 >热点新闻

马拉维观众:《丝路时间》让我们看到一个丰富多彩的中国

发布日期: | 文章来源:五洲传播中心 | 分享:

2017年适逢中国与马拉维建交十周年,在国务院新闻办公室的指导和支持下,五洲传播中心与马拉维国家广播公司MBC就纪录片栏目《丝路时间》实现合作,并加入“一带一路”媒体传播联盟。今年春节期间,《丝路时间》栏目通过MBC国家电视台面向马拉维全国观众播出。7月12日,马拉维国家广播公司MBC总经理奥博瑞·桑布莱塔来访五洲传播中心,向五洲对MBC发展所提供的支持和帮助表示感谢;双方就下一步合作交流了观点。

 

 

奥博瑞在会面中说,MBC很荣幸能够成为“一带一路”媒体传播联盟的一员,在这个“大家庭”中能够与五洲紧密合作推出《丝路时间》栏目,并且有机会将马拉维的节目通过联盟的平台展现给更广泛的观众。《丝路时间》节目很受马拉维观众的欢迎;有观众表示,以前对中国的了解只停留在“功夫”上面,看了节目才发现原来中国人能歌善舞、有艺术天份,生活丰富多彩;是《丝路时间》为他们打开了一扇窗口去了解中国人民,非常有助于加深马拉维民众对中国的认知。奥博瑞表示,在马拉维的华人群体不少,近些年中国政府在马拉维启动了很多援建项目,马中民众之间的交往越来越密切,媒体合作以及文化交流非常有益于“民心相通”,增进相互了解。

 从电视台经营者的角度,奥博瑞先生表示:“《丝路时间》带来的丰富的视听内容,提升了MBC的竞争力。更重要的是,带给我们的团队一个很好的专业学习机会,有助于提升我们的制作水平。我们希望和五洲开展更多的合作与交流,加大力度宣传两国友好,增进马拉维人民对中国的了解。”

五洲传播中心副主任井水清表示,五洲将继续向MBC提供力所能及的帮助,愿同马方深化纪录片制作、节目播出、人员培训、宣传活动方面的交流,共同宣传中马友好合作事业,巩固两国民众间的友谊。

自2016年4月五洲发起并启动“一带一路”媒体传播联盟以来,已有来自29个国家和地区的47家机构成为联盟成员。2017年1月,周播纪录片栏目《丝路时间》作为联盟旗下首个项目正式开播,通过20多家来自“一带一路”国家和地区的官方电视台、主流商业电视台和区域性卫星电视台覆盖东南亚、中东、中亚、欧洲、南美和非洲等40多个国家和地区的受众,收视人口约5亿多。节目以英语、阿拉伯语、德语、俄语、匈牙利语、波兰语、乌克兰语、柬埔寨语、斯瓦西里语、西班牙语等10多种本土化语言播出,向观众展示了丰富多彩的中华文化和丝路文明。